Bazar Buku Timari 2022, Didominasi Buku Karya Kiai Muhammad Sahli

Terbit: 26 Juni 2022 | 08:06 WIB

Sumenep (Maduraexpose.com)- Smart Boarding School  (Pesantren Cerdas) menjadi kampanye yang terus digelorakan Ketua Umum Yayasan Raudlatul Iman, Kiai Muhammad Sahli Hamid yang tak henti-hentinya menggelindingkan seputar isu-isu aktual dan fenomenal dalam mengembangkan pendidikan Raudlatul Iman yang dipimpinnya.

Salahsatu bagian yang menjadi fokus beliau adalah pengembangan peradaban yang nyaris terlupakan di era milenial. Menurutnya, elemen penting dalam Smart Boarding School adalah menggalakkan literasi. Beliaupun membuktikan diri dengan menerbitkan tujuh buah buku karyanya di tahun ini, setelah beberapa karyanya terbit sebelumnya.

Kepada Madura Expose, beliau memaparkan bahwa dirinya telah menyampaikan kepada panitia Timari, agar di perhelatan akbar tahun ini bisa mengadakan bazar buku, sebagai bentuk kepedulian beliau mengawal peradaban.

“Begini ya mas, tiap tahun kita disuguhi dengan jualan yang konsumtif dan tidak produktif seperti mainan dll di arena imtihan. Bagaimana kemudian jika tahun ini, kita mencoba sesuatu yang baru untuk panitia agar membuka stan pameran buku. Saya teringat pernyataan Anthony Giddens seorang Sosiolog Inggris yang mengatakan “Kematian peradaban suatu bangsa, selalu diawali dengan melemahnya kemampuan reflektif”. Nah, berpijak pada pernyataan ini saya berpikir, bahwa kemajuan peradaban selalu itu ditandai dengan kepedulian pada literasi. Dengan membaca, maka akan timbul keinginan untuk menulis. Ini memang sulit, tapi kita harus memulai dan tekun mengawalnya untuk berikutnya” tuturnya panjang lebar.

Beliau juga menambahkan, bahwa para ulama zaman dulu dan ulama pesantren masa awal, telah menunjukkan eksistensinya dengan banyak melahirkan karya yang menjadi khazanah peradaban yang dapat dibanggakan sampai saat ini.

Mengamini gagasan  ketua yayasan itu, dengan sigap panitia Timari 2022 telah menyiapkan stan bazar dan sederet buku ilmiah, agama dan fiksi untuk dipajang di sela-sela kegiatan termasuk buku karya Kiai Muhammad Sahli yang mendominasi bazar buku Timari 2022. (MSA).

  • administrator

    www.maduraexpose.com | Mengawal Kepastian Hukum

    Related Posts

    Mimpi Buruk ‘Paman Sam’ di Tanah Persia: Mengapa Iran Sulit Ditaklukkan?

    Terbit: 8 April 2026 | 04:00 WIB SUMENEP, MaduraExpose.com – Ketegangan geopolitik di Timur Tengah kembali menyeret nama Iran ke pusaran spekulasi militer global. Di tengah “jurus mabuk” kebijakan luar…

    Dandim ‘Sowan’ ke Annuqayah: Menguji Resiliensi Birokrasi di Rahim Pesantren

    Dandim 0827 Sumenep Letkol Inf Citra Persada silaturahmi ke Ponpes Annuqayah Guluk-Guluk.

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *