
Maduraexpose.com – Fadil Muzakki Syah alias Lora Fadil ramai diperbincangkan di sosial media. Sebab anggota DPR dari Fraksi Partai Nasdem itu, tertidur dalam sidang paripurna yang melantik dirinya menjadi anggota legislatif, kemarin (1/10/2019). Selain itu karena, dia memboyong tiga istrinya untuk foto bersama di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat.
“Jadi itu kesalahan pertama dan terakhir,” kata Fadil saat dihubungi reporter Tirto, Rabu (2/10/2019). Ia menyesali momentum saat tertidur ternyata tertangkap kamera
Alasannya, ia kelelahan karena kurang tidur. Dalih lainnya, ia hanya memejamkan mata sejenak saat pembacaan doa penutup. Fadil berjanji tak akan mengulangi kesalahannya itu.
Malam sebelum pelantikan, ia lawatan ke hotel tempat anggota DPR lainnya bermalam. Terlebih, KPU hanya menyediakan satu kamar Hotel Shangrila untuk Fadil dan ketiga istrinya bermalam di Jakarta.
“Kami kan hanya dapat hotel satu jadi ya satu kamar [berempat],” jelasnya.
Sedangkan terkait foto bersama tiga istrinya, kata Fadil, itu adalah kesengajaan untuk mempromosikan poligami. Bahkan dalam akun Instagram Ponpes Al Qodiri Jember, tempat ayahnya bekerja sebagai kiai kharismatik, foto itu dipamerkan.
“Jadi sudah namanya kekompakan dan kerukunan sudah betul-betul terjadi di situ jadi natural saja semuanya,” kata pria yang dilahirkan di Jember 40 tahun yang lalu tersebut.
Sudah 22 tahun yang lalu dia berumah tangga dengan istri pertamanya. Mereka telah memiliki tiga orang anak. Kemudian pernikahan dengan istri kedua dan ketiganya, sudah berjalan delapan tahun lamanya. Masing-masing dari istri kedua dan ketiganya melahirkan dua orang anak.
“Jadi bukan nikah siri,” kata Fadil menegaskan bahwa poligaminya sah secara hukum negara dan agama.
Lolos ke Senayan bukanlah sesuatu yang baru bagi Fadil. Ini merupakan periode keduanya menjadi anggota DPR RI. Ia pernah menjadi wakil rakyat pada periode 2009-2014 melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Saat dilantik pada periode pertamanya, ia baru memiliki dua orang istri. Seiring waktu berjalan pada tahun 2013 ia pun menikah lagi.
“Dibagi rata. Jadi nggak ada masalah. Justru ini jadi contoh baik menurut saya, untuk lelaki yang bertanggungjawab,” katanya menjelaskan akan membagi gaji dan tunjangannya kepada ketiga istrinya.
https://www.instagram.com/p/B3EkLnjDY3z/?igshid=12nd64vr6hvvb
(tirto.id – byu/dqy)



![Dandim 0827/Sumenep menyerahkan unit truk operasional kepada KDKMP guna menunjang kelancaran distribusi komoditas pertanian perdesaan. [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose] Dandim 0827/Sumenep menyerahkan unit truk operasional kepada KDKMP guna menunjang kelancaran distribusi komoditas pertanian perdesaan. [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1777353646/kodim-sumenep-serahkan-truk-kdkmp_ijgruy.jpg?_s=public-apps)
![Sinergi Lapangan: Dandim 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, memantau langsung progres pembangunan jembatan gantung di Ambunten Tengah dan validasi lapangan program rehabilitasi Rutilahu di wilayah Kecamatan Rubaru, Sabtu (25/4/2026). [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose] Sinergi Lapangan: Dandim 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, memantau langsung progres pembangunan jembatan gantung di Ambunten Tengah dan validasi lapangan program rehabilitasi Rutilahu di wilayah Kecamatan Rubaru, Sabtu (25/4/2026). [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1777177675/dandim-sumenep-tinjau-jembatan-ambunten-dan-rutilahu_r7cgu7.jpg)
![Kabar baik! 1.384 JCH Pamekasan resmi siap berangkat haji 2026. Dokumen beres, visa siap, tinggal menunggu waktu keberangkatan. Semoga menjadi haji yang mabrur. [Dok. Istimewa] Kabar baik! 1.384 JCH Pamekasan resmi siap berangkat haji 2026. Dokumen beres, visa siap, tinggal menunggu waktu keberangkatan. Semoga menjadi haji yang mabrur. [Dok. Istimewa]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776790830/jch-pamekasan-siap-berangkat-haji_cfrc73.jpg)
![Pastikan distribusi minyak subsidi tepat sasaran! Kapolres Sumenep turun langsung cek stok Minyakita di Pasar Anom. Harga stabil, stok aman, masyarakat tenang. [Dok. Humas Polres Sumenep/Madura Expose] Pastikan distribusi minyak subsidi tepat sasaran! Kapolres Sumenep turun langsung cek stok Minyakita di Pasar Anom. Harga stabil, stok aman, masyarakat tenang. [Dok. Humas Polres Sumenep/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776788312/sidak-minyakita-pasar-anom-sumenep-2026_ora5xq.jpg)
![10 hari lagi! Sensus Ekonomi 2026 segera dimulai. Mari warga Sumenep, sukseskan pendataan ini karena data Anda adalah kunci arah pembangunan ekonomi kita ke depan. [Kantor BPS Sumenep: Dok. Media Center/Madura Expose] 10 hari lagi! Sensus Ekonomi 2026 segera dimulai. Mari warga Sumenep, sukseskan pendataan ini karena data Anda adalah kunci arah pembangunan ekonomi kita ke depan. [Kantor BPS Sumenep: Dok. Media Center/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776787040/sensus-ekonomi-2026-bps-sumenep-akurat_ws5jnl.jpg)
![Polres Sumenep bergerak cepat antisipasi kelangkaan BBM dan stabilitas harga sembako. Sinergi lintas sektoral diperkuat demi pastikan kebutuhan warga Sumenep terpenuhi tanpa gangguan oknum. [Dok. Humas/Media Center/Madura Expose] Polres Sumenep bergerak cepat antisipasi kelangkaan BBM dan stabilitas harga sembako. Sinergi lintas sektoral diperkuat demi pastikan kebutuhan warga Sumenep terpenuhi tanpa gangguan oknum. [Dok. Humas/Media Center/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776786041/polres-sumenep-rakor-bbm-sembako-2026_ck9mx1.jpg?_s=public-apps)