
SUMENEP- Kasi Haji dan Umroh Kemenag Sumenep, Rifai Hasyim mengonfirmasi kepada awak media terkait adanya puluhan Calon Jamaah Haji (CJH) tahun 2020 yang belum melunasi biaya perjalanan ibadah haji (BPIH) yang jatuh tempo pada 30 April 2020 lalu.
“Jumlah CJH yang belum melunasi BPIH sebanyak 52 orang. Mereka gagal berangkat tahun ini,” ujarnya kepada awak media Jum’at 22 Mei 2020.
Adapun masa pelunasan biaya haji yang akan berangkat tahun 2020 tahap pertama dimulai 19 Maret hingga 30 April 2020.
Menurut Hasyim, beberapa diantara yang tidak melunasi BPIH itu karena yang bersangkutan meninggal dunia dan ada juga yang sengaja menunda keberangkatan hingga dua tahun berikutnya.
Disinggung kenapa ada yang bersedia menunda sampai dua tahun, menurut Hasyim karena ada yang menunggu pasangannya.
“Mereka yang menunda itu karena ada yang menunggu pendampimg, ada yang menunggu suami dan istrinya,” paparnya lagi menerangkan.
Tak hanya itu, ada yang menunda keberangkatan tahun ini dengan alasan menunggu anak untuk proses penggabungan.
Ditambahkan Rifai Hasyim, dari CJH sebanyak 590 orang yang telah melunasi pembayaran, pihak Kemenag Sumenep juga membuka masa pelunasan untuk tahap kedua pada bulan Mei ini, yang diperuntukkan bagi jamaah penggabungan.
“Misalnya suami-istri, pendamping lansia, anak dan orang tua.
misalnya suami-istri, pendamping lansia, anak dan orang tua. Adapun
biaya perjalanan haji tahun 2020 ini sebesar Rp 37.577.602,”
Jika tidak ada halangan, seluruh CJH asal Kabupaten Sumenep akan diberangkatkan melalui dua kloter, yakni 46 dan 47. Jumlah kuota yang akan diberangkatkan tahun 2020 ini sebanyak 642 orang.
Mereka telah mendaftar sejak tanggal 1 Maret hingga 8 September 2011.
Editor: Ferry Arbania
Sumber:——-

![Pastikan distribusi minyak subsidi tepat sasaran! Kapolres Sumenep turun langsung cek stok Minyakita di Pasar Anom. Harga stabil, stok aman, masyarakat tenang. [Dok. Humas Polres Sumenep/Madura Expose] Pastikan distribusi minyak subsidi tepat sasaran! Kapolres Sumenep turun langsung cek stok Minyakita di Pasar Anom. Harga stabil, stok aman, masyarakat tenang. [Dok. Humas Polres Sumenep/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776788312/sidak-minyakita-pasar-anom-sumenep-2026_ora5xq.jpg)
![10 hari lagi! Sensus Ekonomi 2026 segera dimulai. Mari warga Sumenep, sukseskan pendataan ini karena data Anda adalah kunci arah pembangunan ekonomi kita ke depan. [Kantor BPS Sumenep: Dok. Media Center/Madura Expose] 10 hari lagi! Sensus Ekonomi 2026 segera dimulai. Mari warga Sumenep, sukseskan pendataan ini karena data Anda adalah kunci arah pembangunan ekonomi kita ke depan. [Kantor BPS Sumenep: Dok. Media Center/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776787040/sensus-ekonomi-2026-bps-sumenep-akurat_ws5jnl.jpg)
![Dandim 0827/Sumenep menyerahkan unit truk operasional kepada KDKMP guna menunjang kelancaran distribusi komoditas pertanian perdesaan. [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose] Dandim 0827/Sumenep menyerahkan unit truk operasional kepada KDKMP guna menunjang kelancaran distribusi komoditas pertanian perdesaan. [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1777353646/kodim-sumenep-serahkan-truk-kdkmp_ijgruy.jpg?_s=public-apps)
![Sinergi Lapangan: Dandim 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, memantau langsung progres pembangunan jembatan gantung di Ambunten Tengah dan validasi lapangan program rehabilitasi Rutilahu di wilayah Kecamatan Rubaru, Sabtu (25/4/2026). [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose] Sinergi Lapangan: Dandim 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, memantau langsung progres pembangunan jembatan gantung di Ambunten Tengah dan validasi lapangan program rehabilitasi Rutilahu di wilayah Kecamatan Rubaru, Sabtu (25/4/2026). [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1777177675/dandim-sumenep-tinjau-jembatan-ambunten-dan-rutilahu_r7cgu7.jpg)
![Kabar baik! 1.384 JCH Pamekasan resmi siap berangkat haji 2026. Dokumen beres, visa siap, tinggal menunggu waktu keberangkatan. Semoga menjadi haji yang mabrur. [Dok. Istimewa] Kabar baik! 1.384 JCH Pamekasan resmi siap berangkat haji 2026. Dokumen beres, visa siap, tinggal menunggu waktu keberangkatan. Semoga menjadi haji yang mabrur. [Dok. Istimewa]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776790830/jch-pamekasan-siap-berangkat-haji_cfrc73.jpg)
![Polres Sumenep bergerak cepat antisipasi kelangkaan BBM dan stabilitas harga sembako. Sinergi lintas sektoral diperkuat demi pastikan kebutuhan warga Sumenep terpenuhi tanpa gangguan oknum. [Dok. Humas/Media Center/Madura Expose] Polres Sumenep bergerak cepat antisipasi kelangkaan BBM dan stabilitas harga sembako. Sinergi lintas sektoral diperkuat demi pastikan kebutuhan warga Sumenep terpenuhi tanpa gangguan oknum. [Dok. Humas/Media Center/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776786041/polres-sumenep-rakor-bbm-sembako-2026_ck9mx1.jpg?_s=public-apps)