,

Bupati Fauzi “Jemput” Perantau: Mudik Gratis Sumenep 2026 Segera Meluncur!
#Wujud Perhatian Bupati Fauzi, Pemkab Sumenep Fasilitasi Mudik Aman dari Jakarta.

oleh -222 Dilihat
Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo saat meresmikan program Mudik Gratis 2026 untuk warga perantau.
Komitmen Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo dalam menghadirkan kenyamanan bagi pemudik asal Sumenep di Jakarta. [Foto: Dok. Madura Expose via Canva]
Terbit: 1 Maret 2026 | 03:26 WIB

SUMENEP – Keberpihakan anggaran terhadap kesejahteraan sosial kembali ditunjukkan oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep. Menjelang Idul Fitri 1447 H, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo secara resmi mengaktivasi program Mudik Gratis 2026 bagi para perantau asal Sumenep yang berdomisili di Jakarta dan sekitarnya.

Secara teori administrasi publik, kebijakan ini merupakan bentuk redistribusi manfaat anggaran langsung kepada masyarakat kelas menengah ke bawah yang terdampak oleh fluktuasi harga tiket transportasi musiman. Bupati Fauzi, melalui skema “Saatnya Rayakan Idul Fitri Bersama Keluarga”, mencoba memitigasi beban ekonomi warga perantau dengan menyediakan fasilitas transportasi yang aman dan terukur secara manajerial.

Program ini dijadwalkan berangkat dari kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta pada 15 Maret 2026. Dalam perspektif kebijakan strategis daerah, langkah ini bukan sekadar rutinitas birokrasi, melainkan upaya memperkuat ikatan emosional dan stabilitas sosial antara pemerintah daerah dengan warga perantauan. Pengelolaan logistik dan pemilihan titik kumpul yang strategis menunjukkan adanya kematangan dalam perencanaan operasional Pemkab Sumenep tahun ini.

Komentar Eksklusif Direktur GPMD Forum:
“Saya melihat langkah Bupati Fauzi kali ini bukan sekadar urusan memindahkan orang dari Jakarta ke Sumenep. Ini adalah ‘diplomasi hati’. Beliau paham betul bahwa kerinduan warga perantau adalah aset sosial yang harus dijaga. Dengan menggratiskan biaya mudik, Bupati sebenarnya sedang menanam investasi kepercayaan publik yang jauh lebih mahal harganya daripada sekadar angka di APBD.” demikian Fathol Bari, Direktur Gerakan Pemberdayaan Masyarakat Desa (GPMD-Forum), Minggu 1 Maret 2026. (Nadayana/Neng Ima/Red.)

HotExpose:  Hambalang Memanggil: Ambisi Besar Prabowo Cetak 'Einstein' dan Dokter di 10 Kampus STEM

"Dewan Redaksi" MADURA EXPOSE

Gambar Gravatar
www.maduraexpose.com | Mengawal Kepastian Hukum

No More Posts Available.

No more pages to load.