MWC NU dan Forkopimcam Gapura Gelar Istighasah untuk Jaga Persatuan Bangsa

Terbit: 3 September 2025 | 22:00 WIB

SUMENEP — Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Kecamatan Gapura bersama Forkopimcam dan seluruh Banom NU menggelar istighasah dan doa bersama pada Rabu (3/9) malam.

 

Bertempat di Kecamatan Gapura, acara ini dihadiri oleh ratusan peserta, termasuk aparatur desa dan ranting NU se-kecamatan, sebagai bentuk ikhtiar mendoakan keselamatan dan persatuan bangsa.

 

Ketua MWC NU Gapura, Drs. KH. Moh. Alwi, dalam sambutannya menegaskan bahwa acara ini merupakan hasil kolaborasi antara ulama dan umara.

 

“Kegiatan ini menunjukkan dua kekuatan bangsa yang bersatu, mendoakan agar negara kita selalu dalam lindungan Allah, aman, dan damai,” ujarnya. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk melakukan muhasabah (evaluasi diri) sebagai langkah antisipasi terhadap berbagai tantangan.

 

 

Senada dengan itu, Camat Gapura, Ir. Imam Suhadi, M.MT, mengajak semua pihak untuk tidak mudah terpecah belah. “Kita harus terus berpadu, bahu membahu dalam menjaga kesatuan bangsa.

 

Jangan mudah diadu domba oleh pihak-pihak yang ingin memecah belah kita,” kata Camat Imam. Ia menambahkan bahwa kegiatan ini sejalan dengan Surat Edaran Bupati yang meminta kecamatan untuk mengadakan kegiatan istighasah.

 

 

Dalam taushiyah kebangsaannya, Wakil Rais MWC NU Gapura, KH. Mursyidul Umam, menekankan pentingnya mewariskan nilai-nilai kebaikan kepada generasi muda. “Pentingnya menanamkan nilai-nilai keagamaan dan keadaban agar mereka memiliki teladan dalam berbangsa dan bernegara,” jelas pengasuh PP Nurul Jalil Gapura Timur itu.

Camat Gapura, Ir. Imam Suhadi, M.MT, memberikan penghargaan kepada Banser Gapura atas dedikasi mereka. Penghargaan tersebut diserahkan kepada Satkoryon Banser Gapura, Abdurrahman (Damang).

Acara yang berlangsung khidmat ini diapresiasi oleh warga Gapura. Ketua panitia, M. Khalqi Kr., menyebut bahwa acara ini mencerminkan kerukunan warga dan berharap bisa berlanjut di kesempatan lain.

 

Sebagai penutup, Camat Gapura memberikan penghargaan kepada Banser Gapura yang diterima langsung oleh Satkoryon Banser Gapura, Abdurrahman (Damang), atas dedikasi mereka. (Ferry Arbania)

administrator

www.maduraexpose.com | Mengawal Kepastian Hukum

Related Posts

Dandim ‘Sowan’ ke Annuqayah: Menguji Resiliensi Birokrasi di Rahim Pesantren

Dandim 0827 Sumenep Letkol Inf Citra Persada silaturahmi ke Ponpes Annuqayah Guluk-Guluk.

Nalar Sirkular: Ketika Pesantren Menaklukkan Paradigma ‘Limbah’

Terbit: 21 Maret 2026 | 09:30 WIB MADURAEXPOSE.COM | SUMENEP – Di tengah krisis pengelolaan sampah nasional, institusi pendidikan tradisional Islam (Pesantren) justru muncul sebagai pionir ekonomi sirkular yang pragmatis…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *