Scroll untuk baca artikel
Expose Utama

KPU Siapkan Santunan bagi Petugas Ad Hoc Pemilu Meninggal

Avatar photo
90
×

KPU Siapkan Santunan bagi Petugas Ad Hoc Pemilu Meninggal

Sebarkan artikel ini

Maduraexpose.com– Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyiapkan santunan bagi petugas ad hoc seperti Panitia Pemungutan Suara (PPS), Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas), yang meninggal dunia saat menjalankan tugas pada tahapan Pemilu 2024.

Hal tersebut disampaikan Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari, melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (17/2/2024).

“Iya, disiapkan santunan,” kata Hasyim.

Santunan kecelakaan kerja hingga meninggal dunia bagi penyelenggara ad hoc pemilu diatur berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 8 Tahun 2022 dan secara teknis diatur dalam Keputusan KPU Nomor 59 Tahun 2023.

Besaran santunan tersebut juga telah diatur berdasarkan Surat Menteri Keuangan S-647/MK.02/2022, melalui Satuan Biaya Masukan Lainnya (SBML) Tahapan Pemilihan Umum dan Tahapan Pemilihan.

“Untuk besaran santunan sebesar Rp36.000.000 dan untuk bantuan biaya pemakaman sebesar Rp10.000.000,” tambah Hasyim.

KPU telah mencatat ada ribuan petugas penyelenggara ad hoc yang sakit, serta puluhan individu meninggal dunia selama pemungutan suara Pemilu 2024 pada periode 14-15 Februari.

Tercatat hingga Jumat (16/2), pukul 18.00 WIB, ada 35 petugas meninggal dunia. Rinciannya, tiga orang PPS, 23 orang KPPS, dan sembilan orang anggota Linmas.

Petugas ad hoc yang meninggal dunia saat bertugas itu masing-masing seorang di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Riau, Banten, Yogyakarta, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi utara, Maluku, Papua, dan Papua Selatan.

------------------------