MADURA EXPOSE–Sumenep – Arus mudik lebaran tahun ini, sejumlah pihak terus berbondong-bondong seraya berpartisipasi mempersiapkan berbagai hal untuk pengamanan arus mudik. Tak terkecuali di jajaran Kodim 0827 Sumenep sudah mulai melaksanakan siaga dan membuka titik rest area bagi para pemudik yang bakal melewati beberapa ruas jalur mudik di wilayah Kabupaten Sumenep, Senin ( 4/7/2016 )
Kodim 0827 Sumenep dan jajaranya sudah melaksanakan siaga mulai H- 4 sampai dengan H + 4 lebaran tahun ini sekaligus menyiapkan rest area, diantaranya Jalur : Koramil 0827 / 09 Pragaan, Koramil 0827/04 Bluto, Koramil 0827/06 Saronggi dan Koramil 0827/01 Kota. Sedangkan Jalur dua : Koramil 0827/ 02 Kalianget.
Sedangkan. Jalur tiga meliputi : Koramil 0827/03 Manding, Koramil 0827/ 12 Dasuk, Koramil 0827/10 Ambunten dan Koramil 0827/ 11 Pasongsongan.
Komandan Kodim (Dandim) 0827 Sumenep , Letkol Inf Budi Santosa S.sos menjelaskan hal tersebut merupakan salah satu langkah antisipasi TNI di bulan Ramadhan dalam melakukan pengamanan wilayah Sumenep dan kenyamanan arus mudik serta keselamatan pemudik di perjalanan merupakan hal yang paling penting sehingga perlu diantisipasi untuk meminimalisir angka kecelakaan.
“Tradisi Lebaran sebagai tradisi yang dilakukan, secara umum oleh masyrakat indonesia pada umumnya, meskipun dimasing – masing fungsi sudah ada tugas masing-masing namun demikian TNI AD khususnya sebagai Komando Kewilayahan senantiasa juga ikut berperan serta. Koramil jajaran Kodim 0827 Sumenep menyiapkan pos-pos peristirahatan yang dilengkapi dengan fasilitas umum agar para pemudik bisa beristirahat nyaman di tengah perjalanan menunju kampung halaman,” imbuh Kapten Inf. Heri Suharminto ( Pasiopsdim 0827 Sumenep)
Dikatakannya, dalam pelaksanaan pengmanan lebaran tahun ini Kodim 0827 Sumenep. Memperbatukan pasukan kepada pihak Polri sebanyak 60 personil terbagi 5 Pos dan setiap. Pos terbagi 3 regu. Serta menyiagakan pasukan 60 personil di Makodim “yang kami sudah secara maksimal untuk menciptakan suasana lebaran yang aman dan wilayah Sumenep yang kondusif terangnya.
Dandim juga berharap dan mengingatkan masyarakat untuk mengutamakan keselamatan dan keamanan dalam melaksanakan liburan dan bersilaturahmi dengan keluarga serta selama berada di kampung halaman dan mengucapkan “ Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H, Mohon maaf lahir dan batin” pungkasnya. [PUR/***]