
Sumenep — Komandan Rayon Militer 0827/08 Ganding Kapten Inf Untung Teguh Santoso Bersama Forpimka Ganding lainnya menghadiri acara ” Sosialisasi Peningkatan dan Pengembangan Sistem deteksi Dini Terhadap Konflik di Masyarakat” yang dihelat di Aula Kantor Kecamatan Ganding Jln Raya Ganding – Guluk-Guluk. Jumat (25/8/2017)‎
‎
Untuk mencegah terjadinya konflik horizontal yang berujung bentrok fisik dan korban jiwa, perlu menggiatkan dan meningkatkan fungsi deteksi dini di dalam lingkungan masyarakat. Koordinasi dengan dan antaraparat keamanan sangat diperlukan untuk mengantisipasi konflik terjadi dan meluas.‎
Kepala Bakesbang dan Politik Kab. Sumenep, MOCH. KAFRAWI, Msi menjelaskan Bakesbang&pol Kab. Sumenep merupakan lembaga yg membidangi IPOLEKSOSBUDKAM, agar deteksi dini selalu ditingkatkan terutama ditingkat bawah, serta peran serta masyarakat utk melapor sekecil apapun terkait / indikasi yang muncul dimasyarakat tingkat bawah sehingga tidak berkembang menjadi isu Nasional.

Hendaknya kita selalu Waspada terhadap pendatang baru di lingkungan kita sehingga dengan mewaspadai pendatang baru, maka radikalisme dan terorisme dapat di cegah dan yang tidak kalah pentingnya tingkatkan 3 pilar ditiap – tiap Desa (BabinKamtibmas, Babinsa dan Kepala Desa), serta lebih diaktifkan Poskamling ditiap-tiap Dusun untuk pencegahan konflik horizontal dalam masyarakat maka diperlukan fungsi deteksi dini.‎‎‎
Danramil Ganding, Kapt. Inf Untung Teguh Santoso menyampaikan “Pencegahan konflik sangat penting untuk dilakukan. Sebab, konflik sendiri dapat mengganggu stabilitas negara,” Menurutnya, sistem ini bisa sangat membantu dalam pencegahan dan penanggulangan konflik. Sebab, portal tersebut bisa menampilkan data konflik secara lengkap.‎
Danramil menambahkan, menjaga kebersamaan antar warga, serta segera lapor apabila ada kejadian atau ada permasalahan Kamtibmas di lingkungan , selalu waspada dengan faham – faham yang masuk ke wilayah atau lingkungan Kita dan yang paling penting agar tidak tergiur paham Radikalisme sehingga tidak terprovokasi sehingga akan menghancurkan NKRI.‎ ” Setiap ada kejadian sekecil apapun segera lapor kepihak yg berwajib dan jangan main hakim sendiri “. Tegasnya.
IPTU H. Suhaeri SH Kapolsek Ganding menambahkan‎ perlunya kesadaran dari masyarakat Kesadaran Hukum, Kamtibmas dan pen‎gaktifan kembali Poskamling untuk menjaga keamanan lingkungan. Indonesia saat ini dalam Darurat Narkoba, dan jangan bermain – bermain dengan Narkoba, karena ancaman hukuman Min. 4 tahun penjara dan dampaknya akan merusak generasi muda Bangsa. Menjelaskan UU No. thn 2009 ttg Lalulintas dan di akhir sambutannya Kapolsek menekankan agar selalu menjalin‎ Kejasama yg baik antara masyarakat dengan aparat penegak hukum, dan jangan terprovokasi serta hindari main hakim sendiri. (pur/may)

![Warga Dusun Tapakerbau saat melakukan penghalauan terhadap ekskavator di kawasan pesisir Desa Gersik Putih sebagai bentuk pertahanan atas kedaulatan ruang hidup. [lustrasi Gambar: Dok. Madura Expose/AI] Warga Dusun Tapakerbau saat melakukan penghalauan terhadap ekskavator di kawasan pesisir Desa Gersik Putih sebagai bentuk pertahanan atas kedaulatan ruang hidup. [lustrasi Gambar: Dok. Madura Expose/AI]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776341864/konflik-reklamasi-gersik-putih-sumenep-2026_xko890.jpg)
![Dirut BPRS Bhakti Sumekar Hairil Fajar saat memberikan edukasi mengenai literasi dan inklusi keuangan syariah di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Selasa (14/04). [Foto: Dok. Istimewa/Madura Expose] Dirut BPRS Bhakti Sumekar Hairil Fajar saat memberikan edukasi mengenai literasi dan inklusi keuangan syariah di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Selasa (14/04). [Foto: Dok. Istimewa/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776314955/bprs-bhakti-sumekar-talkshow-inklusi-keuangan-syariah-2026_bwbizz.jpg)
![Penyidikan dugaan kasus dana hibah APBD Jatim tahun anggaran 2021-2022 terus bergulir. Tim penyidik KPK melakukan pemeriksaan maraton terhadap 13 orang saksi di Mapolres Bangkalan.[Dok.KPK.go.id/Madura Expose] Penyidikan dugaan kasus dana hibah APBD Jatim tahun anggaran 2021-2022 terus bergulir. Tim penyidik KPK melakukan pemeriksaan maraton terhadap 13 orang saksi di Mapolres Bangkalan.[Dok.KPK.go.id/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776447062/KPK_Periksa_13_Saksi_Hibah_Jatim_di_Bangkalan_vpmtwh.jpg)
![asi Humas Polres Sampang saat merilis Spesialis pencuri utilitas ini diringkus Satreskrim Polres Sampang usai beraksi di Kafe Lyco Go, Jalan Teuku Umar.[Foto: Dok.Istimewa/Madura Expose] asi Humas Polres Sampang saat merilis Spesialis pencuri utilitas ini diringkus Satreskrim Polres Sampang usai beraksi di Kafe Lyco Go, Jalan Teuku Umar.[Foto: Dok.Istimewa/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776445387/pencurian-meteran-pln-sampang-kafe-lyco-go_mnxiuy.jpg)
![Transnasional Crime: Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nanang Avianto saat memimpin konferensi pers hasil uji laboratoris 27,8 kg kokain bermerek 'Bugatti' yang ditemukan di pesisir Giligenting, Sumenep. Langkah ini merupakan bagian dari transparansi Polri dalam mengusut tuntas jaringan narkotika internasional di wilayah maritim Madura. [Foto: Dok. Humas Polda Jatim/Madura Expose] Transnasional Crime: Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nanang Avianto saat memimpin konferensi pers hasil uji laboratoris 27,8 kg kokain bermerek 'Bugatti' yang ditemukan di pesisir Giligenting, Sumenep. Langkah ini merupakan bagian dari transparansi Polri dalam mengusut tuntas jaringan narkotika internasional di wilayah maritim Madura. [Foto: Dok. Humas Polda Jatim/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776344589/konferensi-pers-polda-jatim-temuan-kokain-bugatti-sumenep-2026_ogblmd.jpg)
![Kepala Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, saat menguraikan jembatan filosofis perencanaan pembangunan dalam forum sarasehan bersama mahasiswa di Ruang Potret Koneng. [Foto: Dok. Istimewa/Madura Expose] Kepala Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, saat menguraikan jembatan filosofis perencanaan pembangunan dalam forum sarasehan bersama mahasiswa di Ruang Potret Koneng. [Foto: Dok. Istimewa/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776320414/bappeda-sumenep-sarasehan-bem-arah-pembangunan-2026_tmgogq.jpg)
