MaduraExpose.com – Dua fighter andalan Jawa Timur, Aldento Brilliant Bara Pratama dan Galih Bangkit Permadi, resmi dapat restu penuh untuk melibas SEA Games Thailand 2025! Kedua jawara ini, yang mewakili Merah Putih di cabor Muaythai, baru saja sowan (berkunjung) khusus ke markas besar Pengurus Besar Muaythai Indonesia (PBMI), menemui Ketum PBMI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, di Jakarta (5/11/2025).
Aldento yang jago di nomor seni Waikru Male dan Galih yang siap ngotot di nomor fight kelas 48 kg, kompak mengutarakan tekad: siap all-out bawa pulang medali untuk Indonesia, dan tentunya, bikin bangga Jawa Timur!
“Persiapan sudah gila-gilaan, bro. Dari TC (Pemusatan Latihan) intensif, gedor fisik, sampai evaluasi teknik. Sekarang tinggal eksekusi di ring. Kami optimis!” ujar keduanya dengan semangat membara.
Modal Juara Asia: PBMI On Fire!
Optimisme ini bukan omong kosong. Muaythai Indonesia di bawah komando LaNyalla datang ke Thailand dengan track record keren dari Asian Muaythai Championship 2025 di Vietnam. Hasilnya? Tujuh medali disabet (1 emas, 3 perak, 3 perunggu), menempatkan Indonesia di peringkat delapan Asia!
Aldento adalah salah satu penyumbang emas penting di nomor Mai Muay Seni Beregu Putra, plus perak di Wai Kru Putra. Skill seni tradisonal Aldento memang sudah level dewa.
Kenalan Sama Dua Jagoan Jatim: Spesialis Seni vs Fighter Kece
Aldento Brilliant Bara Pratama – Si Raja Seni
-
Spesialisasi: Nomor Seni (Wai Kru dan Mai Muay).
-
Kelebihan: Presisi, estetika gerakan tradisional, dan konsisten di kancah internasional (peraih Emas Beregu Asia 2025). Dia adalah tumpuan Indonesia untuk medali di nomor yang butuh skill dan ketenangan ekstra.
⚡ Galih Bangkit Permadi – Si Kuda Hitam Kelas 48 kg
-
Spesialisasi: Kelas fight 48 kg.
-
Kelebihan: Kecepatan striking (pukulan), tempo tinggi, dan teknik eksplosif. Kelas ini super kompetitif, dan Galih diharapkan jadi kartu truf Indonesia di sektor tarung.
Waspada Tuan Rumah & Rival Berat
SEA Games di Thailand jelas tantangan level hard. Thailand sebagai tuan rumah adalah Raja Muaythai sejati. Tapi, modal tujuh medali Asia ngasih sinyal bahaya ke lawan. Rival utama yang wajib diwaspadai? Tentu saja Vietnam dan Filipina, ditambah tekanan atmosfer pertandingan di kandang Gajah Putih.
Restu Full dari Petinggi
AA LaNyalla memberikan support habis-habisan: “Saya bangga dengan semangat Aldento dan Galih. Mereka bawa nama Indonesia, dan tentu juga Jawa Timur. Tampil percaya diri, fokus, dan tunjukkan kemampuan terbaik. InsyaAllah, medali emas untuk Merah Putih!” tegasnya.
Dukungan serupa datang dari Baso Juherman, Ketum Pengprov Muaythai Indonesia (MI) Jawa Timur. Baso optimistis, mentalitas dan kemampuan fighter Jatim sudah oke banget.
“Mereka sudah terbiasa di level kejuaraan. Mentalitas sudah tertempa, fisik pun sip. Tinggal fokus dan konsentrasi. Saya optimis mereka bisa persembahkan emas!” tandas Baso, membuktikan kalau pembinaan di Jatim memang kuat.
Aldento dan Galih siap take off ke Thailand. Semoga mereka bisa smash lawan, ukir sejarah, dan bawa pulang emas, Gaskeun!**


















