
MADURAEXPOSE.COM–Wakil Ketua Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Desmon J Mahesa yakin saat ini Jenderal Polisi Budi Gunawan sangat berbahagia dan bersyukur tidak jadi ditunjuk oleh Presiden Jokowi untuk menjadi kapolri. Dia pun yakin bahwa Kapolri Jenderal Polisi, Tito Karnavian, saat ini tegang dengan situasi yang dihadapinya terkait kasus Ahok.
“Saya yakin Budi Gunawan saat ini sedang berbahagia dan bersyukur karena tidak jadi diangkat Jokowi jadi kapolri, ketimbang misalnya Kapolri Tito Karnavian yang sekarang lagi menyesali kenapa dia musti jadi kapolri saat ini ketika kasus penistaan Alquran oleh Ahok mencuat dan menimbulkan polemik di masyarakat,” ujar Desmon di Jakara, Selasa (15/11).
Tito saat ini diyakininya mendapatkan tekanan yang luar biasa terkait kasus ini karena harus mengakomodir keinginan Presiden yang mungkin saja berlawanan dengan keyakinannya atau berlawanan dengan hukum yang selama ini harus ditegakkannya. Kata dia, bisa jadi Tito sadar bahwa posisinya saat ini sangat-sangat sulit.
Tito yang tadinya memiliki cerita luar biasa sebagai perwira yang cerdas dan cemerlang dalam kariernya kini pun harus menghadapi kondisi di mana dia harus berhadapan dengan nalar dan logika masyarakat yang tidak bisa menerima apapun langkah dan pernyataan-pernyataannya terkait kasus Ahok.
“Kasihan kan Tito, tadinya dibanggakan sebagai perwira polisi cerdas, pintar berprestasi, tapi sekarang lihat saja bagaimana opini masyarakat terhadap dia yang terbalik,” tambah Politikus Partai Gerindra itu.
Oleh karena itu ia pun menyarankan Tito untuk berpegang pada hukum saja dan tidak bersandar pada kekuasaan. Kapolri seharusnya tidak boleh menganggap keinginan Presiden sebagai titah yang harus dipatuhi kalau memang ada hukum yang mengaturnya yang pada akhirnya bisa menyeret institusi kepolisian dalam kasus ini.
“Kalau Tito bersandar pada hukum saja, maka dia akan menjadi Kapolri paling lama sampai dia pensiun sekitar tahun 2022, tapi kalau dia bersandar pada kekuasaan atau pada Jokowi, maka ketika Jokowi jatuh, dia akan ikut jatuh. Dia bisa saja jadi jenderal bintang empat paling lama tidak punya jabatan nantinya,” jelasnya.
Seperti diketahui Jenderal Polisi Budi Gunawan sempat diajukan Jokowi menjadi calon kapolri dan lulus fit and proper test DPR dengan aklamasi. Namun sayangnya di tengah jalan Jokowi membatalkan hal itu dan kemudian mengajukan Badrodin Haiti menjadi Kapolri. Setelah Badrodin Haiti pensiun, tadinya diharapkan Wakapolri, Budi Gunawan yang akan ditunjuk oleh Jokowi.
“Tapi nasib berkata lain karena Jokowi lebih memilih perwira tinggi yang sangat muda usia dan yaitu Tito Karnavian untuk menjadi Kapolri dan melompati lima angkatan di atasnya,” ucapnya. [ROL]

![Kabar baik! 1.384 JCH Pamekasan resmi siap berangkat haji 2026. Dokumen beres, visa siap, tinggal menunggu waktu keberangkatan. Semoga menjadi haji yang mabrur. [Dok. Istimewa] Kabar baik! 1.384 JCH Pamekasan resmi siap berangkat haji 2026. Dokumen beres, visa siap, tinggal menunggu waktu keberangkatan. Semoga menjadi haji yang mabrur. [Dok. Istimewa]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776790830/jch-pamekasan-siap-berangkat-haji_cfrc73.jpg)

![Dandim 0827/Sumenep menyerahkan unit truk operasional kepada KDKMP guna menunjang kelancaran distribusi komoditas pertanian perdesaan. [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose] Dandim 0827/Sumenep menyerahkan unit truk operasional kepada KDKMP guna menunjang kelancaran distribusi komoditas pertanian perdesaan. [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1777353646/kodim-sumenep-serahkan-truk-kdkmp_ijgruy.jpg?_s=public-apps)
![Sinergi Lapangan: Dandim 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, memantau langsung progres pembangunan jembatan gantung di Ambunten Tengah dan validasi lapangan program rehabilitasi Rutilahu di wilayah Kecamatan Rubaru, Sabtu (25/4/2026). [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose] Sinergi Lapangan: Dandim 0827/Sumenep, Letkol Inf Citra Persada, memantau langsung progres pembangunan jembatan gantung di Ambunten Tengah dan validasi lapangan program rehabilitasi Rutilahu di wilayah Kecamatan Rubaru, Sabtu (25/4/2026). [Foto: Dok. Kodim Sumenep for Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1777177675/dandim-sumenep-tinjau-jembatan-ambunten-dan-rutilahu_r7cgu7.jpg)
![Pastikan distribusi minyak subsidi tepat sasaran! Kapolres Sumenep turun langsung cek stok Minyakita di Pasar Anom. Harga stabil, stok aman, masyarakat tenang. [Dok. Humas Polres Sumenep/Madura Expose] Pastikan distribusi minyak subsidi tepat sasaran! Kapolres Sumenep turun langsung cek stok Minyakita di Pasar Anom. Harga stabil, stok aman, masyarakat tenang. [Dok. Humas Polres Sumenep/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776788312/sidak-minyakita-pasar-anom-sumenep-2026_ora5xq.jpg)
![10 hari lagi! Sensus Ekonomi 2026 segera dimulai. Mari warga Sumenep, sukseskan pendataan ini karena data Anda adalah kunci arah pembangunan ekonomi kita ke depan. [Kantor BPS Sumenep: Dok. Media Center/Madura Expose] 10 hari lagi! Sensus Ekonomi 2026 segera dimulai. Mari warga Sumenep, sukseskan pendataan ini karena data Anda adalah kunci arah pembangunan ekonomi kita ke depan. [Kantor BPS Sumenep: Dok. Media Center/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776787040/sensus-ekonomi-2026-bps-sumenep-akurat_ws5jnl.jpg)
![Polres Sumenep bergerak cepat antisipasi kelangkaan BBM dan stabilitas harga sembako. Sinergi lintas sektoral diperkuat demi pastikan kebutuhan warga Sumenep terpenuhi tanpa gangguan oknum. [Dok. Humas/Media Center/Madura Expose] Polres Sumenep bergerak cepat antisipasi kelangkaan BBM dan stabilitas harga sembako. Sinergi lintas sektoral diperkuat demi pastikan kebutuhan warga Sumenep terpenuhi tanpa gangguan oknum. [Dok. Humas/Media Center/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776786041/polres-sumenep-rakor-bbm-sembako-2026_ck9mx1.jpg?_s=public-apps)