
Pamekasan (Maduraexpose.com)– Maduraexpose.com-Sebuah truk yang bagian depannya bertuliskan “Buronan Janda” pas di bagian bamper kiri diamankan Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Pamekasan .Pengamanan itu tidak ada kaitannya dengan janda. Truk itu diringkus karena terkait dengan dugaan penyeludupan pupuk subsidi di wilayah panturan Pamekasan. Kamis (02/06/2022)
AKBP Rogib Trianto, Kapolres Pamekasan mengatakan penangkapan supir truk membawa kirang lebih 9 ton pupuk subsidi tersebut berawal dari adanya kegiatan Razia yang dilakukan oleh Polsek Tamberu, Kecamatan Batumarmar, Pamekasan pada 28 Mei 2022.
“Dari hasil razia, petugas mengamankan 1 unit truck Nopol M 9934 UN dengan muatan pupuk bersubsidi jenis ZA pukul 21.30 WIB yang di duga berasal dari Kabupaten Sumenep,” ujarnya saat Konferensi pers di Mapolres Pamekasan, pada Kamis (02/06/2022) siang.
Memurut keterangan dari tersangka berinisial MH selaku supir truk, pelaku disuruh mengambil muatan pupuk ke Jalan Desa Ruberu Sumenep yang nantinya di imbal oleh tiga unit mobil pick-up warna putih.
Selanjutnya MH (28) seorang supir truk warga Dusun Gunung Barat, Desa Sergang, Kecamatan Batu Putih Sumenep disuruh mengambil muatan pupuk bersubsidi tanpas surat resmi itu oleh RL (29) agar di kirim ke Mojokerto untuk di jual belikan kembali dengan harga yang lebih tinggi.
“Pupuk ZA ini akan dikirimkan ke Mojokerto, sehingga pengemudi akan diberikan upah sebanyak Rp. 1.400.000,- saat penyerahan pupuk,” terangnya.
Barang bukti yang di amankan berupa 1 unit truck merk Mitsubishi Nopol M 9934 UN dan Pupuk bersubsidi Janis ZA berat keseluruhan kurang lebih 9 ton, dengan kerugian ditaksir mencapai Rp. 15.300.000.
“Pelaku yang masih proses penyelidikan dan penyidikan akan dikenakan pasal 55 ayat 1 atau 56 ke 1e KUHP dengan ancaman hukuman selama lamanya 2 tahun penjara,” pungkasnya. [trt/fer]



![Penyidikan dugaan kasus dana hibah APBD Jatim tahun anggaran 2021-2022 terus bergulir. Tim penyidik KPK melakukan pemeriksaan maraton terhadap 13 orang saksi di Mapolres Bangkalan.[Dok.KPK.go.id/Madura Expose] Penyidikan dugaan kasus dana hibah APBD Jatim tahun anggaran 2021-2022 terus bergulir. Tim penyidik KPK melakukan pemeriksaan maraton terhadap 13 orang saksi di Mapolres Bangkalan.[Dok.KPK.go.id/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776447062/KPK_Periksa_13_Saksi_Hibah_Jatim_di_Bangkalan_vpmtwh.jpg)
![asi Humas Polres Sampang saat merilis Spesialis pencuri utilitas ini diringkus Satreskrim Polres Sampang usai beraksi di Kafe Lyco Go, Jalan Teuku Umar.[Foto: Dok.Istimewa/Madura Expose] asi Humas Polres Sampang saat merilis Spesialis pencuri utilitas ini diringkus Satreskrim Polres Sampang usai beraksi di Kafe Lyco Go, Jalan Teuku Umar.[Foto: Dok.Istimewa/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776445387/pencurian-meteran-pln-sampang-kafe-lyco-go_mnxiuy.jpg)
![Warga Dusun Tapakerbau saat melakukan penghalauan terhadap ekskavator di kawasan pesisir Desa Gersik Putih sebagai bentuk pertahanan atas kedaulatan ruang hidup. [lustrasi Gambar: Dok. Madura Expose/AI] Warga Dusun Tapakerbau saat melakukan penghalauan terhadap ekskavator di kawasan pesisir Desa Gersik Putih sebagai bentuk pertahanan atas kedaulatan ruang hidup. [lustrasi Gambar: Dok. Madura Expose/AI]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776341864/konflik-reklamasi-gersik-putih-sumenep-2026_xko890.jpg)
![Transnasional Crime: Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nanang Avianto saat memimpin konferensi pers hasil uji laboratoris 27,8 kg kokain bermerek 'Bugatti' yang ditemukan di pesisir Giligenting, Sumenep. Langkah ini merupakan bagian dari transparansi Polri dalam mengusut tuntas jaringan narkotika internasional di wilayah maritim Madura. [Foto: Dok. Humas Polda Jatim/Madura Expose] Transnasional Crime: Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nanang Avianto saat memimpin konferensi pers hasil uji laboratoris 27,8 kg kokain bermerek 'Bugatti' yang ditemukan di pesisir Giligenting, Sumenep. Langkah ini merupakan bagian dari transparansi Polri dalam mengusut tuntas jaringan narkotika internasional di wilayah maritim Madura. [Foto: Dok. Humas Polda Jatim/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776344589/konferensi-pers-polda-jatim-temuan-kokain-bugatti-sumenep-2026_ogblmd.jpg)
![Kepala Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, saat menguraikan jembatan filosofis perencanaan pembangunan dalam forum sarasehan bersama mahasiswa di Ruang Potret Koneng. [Foto: Dok. Istimewa/Madura Expose] Kepala Bappeda Sumenep, Arif Firmanto, saat menguraikan jembatan filosofis perencanaan pembangunan dalam forum sarasehan bersama mahasiswa di Ruang Potret Koneng. [Foto: Dok. Istimewa/Madura Expose]](https://res.cloudinary.com/dgppnssgm/image/upload/fl_preserve_transparency/v1776320414/bappeda-sumenep-sarasehan-bem-arah-pembangunan-2026_tmgogq.jpg)
