MADURAEXPOSE.COM – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, kembali mempertegas pentingnya kolaborasi antara umara dan ulama dalam menjaga stabilitas daerah. Dalam sebuah pertemuan hangat di Pendopo Agung Keraton, Jumat (27/2/2026), Bupati menggelar silaturahmi strategis bersama alim ulama, tokoh agama, dan tokoh masyarakat guna memperkuat fondasi ukhuwah di ujung timur Pulau Madura.
Dalam diskursus administrasi publik, peran tokoh informal seringkali menjadi kunci efektivitas pembangunan daerah. Bupati Fauzi mengakui bahwa stabilitas sosial bukanlah produk tunggal pemerintah, melainkan hasil sinergi dengan para tokoh yang menjadi panutan moral di tengah masyarakat. “Alim ulama dan tokoh masyarakat memiliki peran strategis dalam menjaga persatuan serta stabilitas sosial,” ujarnya di sela-sela kegiatan.
Pembangunan Berbasis Doa dan Dukungan Rakyat
Lebih lanjut, politisi yang akrab disapa Cak Fauzi ini menekankan bahwa setiap program pembangunan membutuhkan dukungan spiritual dan sosiologis agar manfaatnya bisa dirasakan secara optimal oleh rakyat. Melalui momentum doa bersama dan tausiyah ini, pemerintah daerah berharap tercipta kehidupan sosial yang harmonis dan damai sebagai modal utama kemajuan daerah.
“Pemerintah sangat membutuhkan doa dan dukungan alim ulama agar setiap program bisa memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya. Pertemuan ini diharapkan menjadi katalisator bagi komunikasi yang lebih cair antara pemerintah dan elemen masyarakat dalam menghadapi dinamika pembangunan ke depan.








