Bupati Fauzi, 754 tahun Kabupaten Sumenep

Maduraexpose.com- Pemerintah Kabupaten Sumenep untuk menyemarakkan Hari Jadi ke-754 Kabupaten Sumenep menggelar drama kolosal prosesi pelantikan Adipati pertama Sumenep Arya Wiraraja.

“Berdirinya Kabupaten Sumenep tidak lepas dari peristiwa 754 tahun silam, saat diangkatnya Arya Wiraraja menjadi Adipati pertama Kabupaten Sumenep 31 Oktober 1269 lalu,” kata Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo kepada Media Center, Selasa (24/10/2024).

Pihaknya melangsungkan prosesi Arya Wiraraja tahun ini tidak di Kecamatan Kota Sumenep, namun penyelenggaraan kegiatan di Kota Tua Kecamatan Kalianget, di Halaman Kantor PT Garam. 

Pertunjukan drama kolosal itu dijadwalkan pada Sabtu (28/10/2023) pukul 07.00 WIB, dengan melibatkan berbagai elemen untuk memeriahkan acaranya, baik pelajar maupun masyarakat umum. 

“Prosesi hari jadi ke-754 Kabupaten Sumenep selain prosesi Arya Wiraraja, juga dirangkai dengan kegiatan lain, di antaranya tari kreasi, tari kolosal, topeng dalang, tari juwak, serta pawai budaya dengan menampilkan tujuh kereta kencana, jaran serek dan tongtong serek” terangnya.

Kabupaten Sumenep yang berdiri pada 1269 adalah kerajaan, namun pada 1929 berubah menjadi Kabupaten, sampai saat ini tercat BBMat, mulai dari masa Arya Wiraraja telah dipimpin 35 raja dan 17 bupati. 

“Yang jelas, prosesi pelantikan Arya Wiraraja mampu mencerminkan keagungan Kabupaten Sumenep, supaya para pemimpin penerusnya berkomitmen memajukan dan memakmurkan daerah dengan ikhlas,” pungkas Bupati. [yas/fer]

Tinggalkan Balasan