Capek Scroll: Baca Berita Penting Aja!!!

 


Hot Expose

Dinas Peternakan Larang Pemotongan Sapi Betina Produktif

53
×

Dinas Peternakan Larang Pemotongan Sapi Betina Produktif

Sebarkan artikel ini
Ist. Sapi potong

Maduraexpose.com, Pamekasan- Memasuki Hari Raya Idul Fitri 1436 H yang tinggal beberapa hari lagi, Dinas Peternakan Dinas Peternakan Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur  ingatkan masyarakat tidak memotong sapi betina produktif yang bisa mengancam pada penurunan tingkat produksi ternak setempat.

Himbauan itu disampaikan Bambang Prayogi, Kepala Dinas Peternakan (Disnak) Pamekasan melalui  para penyuluh dan mantri hewan untuk di sampaikan kepada seluruh peternak di Kota Gerban Salam itu.


“Silahkan potong sapi betina yang sudah tidak produktif saja”, ujarnya kepada awak media.

Sebenarnya larangan itu, lanjut Bambang, sudah diberlakukan sejak lama, sejak keluarnya Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2009, tentang peternakan dan kesehatan hewan.

“Karena mendekati lebaran, tak ada salahnya kita ingatkan lagi. Sudah menjadi tradisi, tiap H-I lebaran, masyarakat memotong sapi dan dagingnya dibeli secara patungan”, imbuhnya.

Bambang juga menyitir Pasal 18 ayat (2) yang menyebutkan, untuk jenis sapi ternak ruminansia betina produktif sangat  dilarang dilakukan pemotongan, mengingat sapi tersebut penghasil ternak terbaik yang selama ini berkembang biak di Madura.

“Khusus bagi sapi betina produktif yang sudah berumu diatas 8 tahun, tidak apa-apa dipotong”, imbunya menandaskan.

Lebih jauh Bambang menjabarkan, bagi masyarakat Pamekasan yang tetap ngotot melakukan pemotongan sapi betina produktif diluar ketentuan yang sudah disebutkan, maka yang besangkutan bisa terancam pidana kurungan satu bulan dan paling lama 6 bulan.

 


HotNews:  Diduga Aliran Sesat, Kiai Ini Bolehkan Santrinya Bertukar Istri, Boleh Gituan Asal Suka Sama Suka
---
***