Scroll untuk baca artikel
DAERAH

Deklarasi Momentum Sumpah Pemuda Digelar di NTB

Avatar photo
160
×

Deklarasi Momentum Sumpah Pemuda Digelar di NTB

Sebarkan artikel ini

MADURAEXPOSE.COM,MATARAM – IAIN Mataram English Study Club (ESC) bekerjasama dengan Lentera Indonesia Institute dan UNW Mataram mengadakan seminar nasional dalam rangka menyambut sumpah pemuda dengan mengusung tema “Momentum Sumpah Pemuda: Revitalisasi Peran Pemuda Dalam Meredam Konflik Sebagai Upaya Merajut Perdamain Di NTB”. Selasa (25/10/16) lalu.

Momentum sumpah pemuda ini menghadirkan tiga pembicara; Hamdan Kasim (Ketua KNPI NTB), Kasat Bimmas Akp. Burhanudin (Polres Lombok Barat), dan Agus Dedi Putrawan, M. SI (Akademisi IAIN Mataram). Adapun ketua panitia momentum Sumpah Pemuda ini adalah Ishak Hariyanto akademisi dari IAIN Mataram.

“Sumpah pemuda ini merupakan hal yang sangat positif bagi para generasi bangsa untuk mengenang perjuangan para pendahulu. Ia melanjutkan “pemuda sebagai generasi bangsa, agent of control dan agent of change harus memiliki mental pejuang, bukan sebaliknya mental budak. Baginya mental pejuang ini adalah pemuda-pemuda yang tahan banting dan selalu berjuang dan menghadapi setiap tantangan, sedangkan mental budak adalah pemuda-pemuda yang hanya duduk manis dan tidak mau berjuang dalam hidupnya,” kata Ishak dalam sambutannya.

Pada kesempatan tersebut, Hamdan Kasim menyampaikan pemuda sebagai tonggak masa depan bangsa, karena dari pemuda bangsa ini bisa terlahir dan mampu bersaing dengan negara-negara tetangga. Sedangkan Burhanudin lebih menegaskan pada pentingnya peran pemuda dalam meningkatkan semangat perdamaian.

“Pemuda memang memiliki darah juang yang tinggi, oleh karenanya pemuda harus mampu memberikan inspirasi dalam menciptakan perdamaian di NTB,” tegas Burhanudin

------------------------